四川省邮政管理局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-22   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和《四川省邮政管理局关于印发<四川省邮政管理局政府信息公开工作办法>的通知》(川邮管〔201528号)规定编制。

一、概述

2017年,四川省邮政管理局认真贯彻国家邮政局和四川省委、省政府的部署和安排,围绕全省邮政业改革发展中心,不断加强组织领导,强化工作举措,健全工作制度,注重平台建设,深入推进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。

(一)完善信息公开制度,探索建立常态管理机制

坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,强化组织领导,探索建立政府信息公开常态管理机制。完善工作机构,强化公开宣传,将政府信息公开列为省局年度重点工作的一项重要内容,对信息公开工作进行全面部署,在定期召开的局党组会、工作例会上专题研究。

(二)及时公开重要信息,回应社会关注热点问题

局网站开设“局长信箱”、“公众留言”、“意见征集”、“消费者申诉”等互动类栏目,拓宽群众参与监督权。建立信访、申诉工作机制,对邮政行业安全监管方面实行消费者申诉与市场监管工作联动,及时妥善处理好消费者申诉。把邮政行业管理,特别是涉及行业安全监管的内容以及社会公众普遍关注的问题作为政府信息公开的重点,对社会关注的热点问题,第一时间通过局网站、微信公共号及时作出回应。

(三)创新工作方式方法,不断提升整体工作效能

在不断提高通过局网站发布各类信息的质量和数量的同时,积极探索新的公开方式,通过四川省邮政管理局微信公众平台及时发布信息,耐心解答消费者提问。积极参加上级组织的政府信息公开培训,并建立定期通报、互动交流等机制,指导和督促全省各级邮政管理部门认真做好政府信息公开工作,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过门户网站公开非涉密信息1280条;其中,图片信息67条,动态信息577条,信息公开目录更新183条,地市局信息282条,行业动态109条,领导讲话信息2条,公告类信息19条,政策法规信息5条,人事教育信息2条,行业统计信息12条,市场监管信息16条,党风廉政信息6条。2017年通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和国家邮政局网站共受理、处理消费者申诉、建议、咨询49402件,比去年增加14779件,增长42.7%,全部进行妥善处理,结案率达100%。其中,有效申诉4844件,占申诉总量的9.81%。为消费者挽回经济损失119万余元,同比增长8.3%。   

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我局接到依申请公开信息申请45件,全部予以回复。其中,24件属于公开范围的及时进行了公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局有1起因政府信息公开被提起行政诉讼,被法院驳回诉讼请求的情况发生。

六、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一定的差距,公开的范围需要进一步拓宽,如通过新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息,宣传的力度还有待于加强。2018年我局将按照国家邮政局和省委、省政府部署安排,进一步采取切实可行措施,着力加强行业引领经济发展新常态宣传,加强行业提高发展质量和效益,深化邮政业供给侧结构性改革,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

一是继续加强教育培训。加强对全局人员信息公开培训,将政府信息公开作为一项基本制度和常态化要求融入日常工作,强化服务意识与公开职责,全面提高政府信息公开工作整体水平。

二是持续加大公开力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,特别是通过新闻媒体等途径回应公众关注的热点问题,扩大政府信息的知晓率。

三是以公开促行业发展。通过政府信息公开推进依法治邮和行业持续健康发展。围绕邮政行业监管重点工作,强化组织领导,拓展政府信息公开的广度和深度,切实提高政府信息公开实效,促进依法监管、透明监管。