四川省邮政管理局2014年政府信息公开工作年度报告

2015-03-30   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和《四川省邮政管理局关于印发<四川省邮政管理局政府信息公开工作办法>的通知》(川邮管〔2015〕28号)规定编制。

   一、概述

   2014年,四川省邮政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,围绕邮政管理中心工作,进一步加强组织、完善制度,健全机制、强化监督,扎实深入推进政府信息公开工作。

   (一)加强组织领导,强化工作保障

   省邮政管理局党组高度重视政府信息公开工作,加强工作统筹组织,局政务信息公开工作领导小组认真履职、落实部署,省局办公室具体承担政务公开的组织、协调、推进及日常相关工作,其他处(室)积极配合,形成了一把手负总责——分管领导具体抓——责任人具体承办的分级负责制,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

   局办公室采取多种形式组织政府信息公开系统操作培训,组织各处(室)具体经办人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、政务公开相关文件,提高政府信息公开的意识,树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,增强了政务公开工作的主动性和积极性。

   按照工作要求,制订了2014年政府信息公开工作计划,明确职责分工,落实工作责任。同时,根据工作需要对《四川省邮政管理局政务公开工作办法(暂行)》进行修订完善,出台了《四川省邮政管理局关于印发<四川省邮政管理局政府信息公开工作办法>的通知》(川邮管〔2015〕28号),推动政务信息公开工作制度化、常态化。

   (二)聚焦重点工作,全面统筹推进

   1.按照省委省政府和国家邮政局关于做好政府信息公开工作的有关要求,认真组织编制政府信息工作目录、指南,制订专项工作实施方案,执行政务信息公开年度工作报告制度。按时报送、发布了《2013年度政府信息公开工作年度报告》和统计表。

   2.推进信息化系统建设。建设政府信息公开“三个平台”。一是做好政府信息网上公开,确定专人负责四川省邮政管理局政府网站管理和日常维护,及时发布各类信息,保障公众知情权,接受监督。二是运用国家邮政局政府信息公开管理系统,严格按照信息采集、复审、签发、发布等信息公开发布流程,确保政府信息及时、准确、权威发布。三是在省委、省政府内部资源网站及门户网站的信息报送电子系统及时公开政务信息,政务信息公开内容不断增加,范围逐步扩大。

   3.做好省本级及全省邮政管理系统政府信息公开工作。采取印发通知文件、日常指导、工作督导等方式,指导各市(州)邮政管理局做好本单位政府信息公开工作,及时回应公众关切,处理解决难点问题,加强网络监督,做好消费者申诉、信访等工作,确保消费者权益得到保障。

   二、主动公开政府信息情况

   2014年,四川省邮政管理局主动公开政府信息226条,其中,概况信息15条,占7%;工作动态类167条,占74% ;其他信息44条,占19%。

   (一)通过政府信息公开管理系统发布信息35条,内容涉及政务动态、行政审批、人事工作、党务工作等多个方面。

   (二)通过省邮政管理局网站发布信息211条,内容包括监管动态、政策法规、党风廉政、人事工作等方面。

   三、政府信息依申请公开情况

  无。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  无。  

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   无。

   六、存在问题及改进措施

   政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是对信息公开工作重要性认识不足,依法公开、主动公开的意识有待进一步加强;二是政府信息公开内容的完整性、及时性有待提高;三是政府信息公开渠道需要进一步拓宽。为此,我们将采取以下措施积极改进。

   (一)强化指导、加强培训。进一步健全工作机构、落实人员,为政府信息公开工作提供保障。开展省邮政管理局机关和市(州)邮政管理局两个层面的工作培训,指导全省邮政管理系统做好政府信息公开的采集、审查、依申请回复、网络技术等方面工作,提高政府信息公开业务素质和工作能力。

   (二)优化程序、规范程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。

   (三)拓宽渠道、依法公开。深化政府信息公开“三个平台”建设,充分利用政府网站、政务公开栏、局长信箱、公众留言等平台,公布监督电话,主动接受群众监督。按照有关工作要求,积极拓宽政务微博、微信等新载体,在“3.15”、世界邮政日、“双11”等重要时间段开展邮政业系列咨询服务活动,畅通联系服务群众渠道,扩大邮政业影响力。

 

 

四川省邮政管理局

2015年3月25日