四川省邮政管理局2013年政府信息公开工作年度报告

2014-03-30   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例实施办法(试行)》和《关于印发四川省邮政管理局政务公开工作办法(暂行)的通知》(川邮管〔2011〕67号)规定编制。

  一、概述

  2013年,四川省邮政管理局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,在国家邮政局省委、省政府的正确领导下,围绕邮政管理中心工作,加强组织协调,认真履职尽责,不断推进政务公开工作。

 (一)加强领导,完善制度,强化落实

  2013年,围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,局政务公开工作领导小组高度重视政务公开工作,认真研究工作,局办公室具体承担政务公开的组织、协调、推进工作,其他处积极配合,不断加大政务公开工作的力度,完善工作机制。

  局办公室组织进行了全局公务员政府信息公开系统使用培训,组织相关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、政务公开相关文件,自觉增强政务公开的意识,树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,努力克服政务公开工作的随意性,增强了政务公开工作的主动性和积极性。

  按照要求,制订了全年政务公开工作安排,明确工作职责和工作任务。同时,根据《四川省邮政管理局政务公开工作办法(暂行)》规定的程序和原则,不断规范政务公开工作。

  (二)积极推进重点工作

  1.按照要求做好政府信息公开保障工作,编制目录、指南,制订实施方案,落实年度工作报告制度。按照要求,按时报送、发布《2012年度政府信息公开工作年度报告》和相关统计表。

  2.积极应用网络开展信息公开工作。开展了政府信息公开系统试运行工作。确定专人负责网站管理和日常维护,使用国家邮政局政府信息公开管理系统和省委、省政府内部资源网站及门户网站的信息报送电子系统及时公开政务信息,局网站政务信息公开内容不断增加,范围逐步扩大。    

  3.加强邮政业消费者申诉工作,切实维护群众利益。2013年,四川省邮政管理局共处理邮政业消费者(以下简称消费者)申诉8818件,比上年增加4602件,为消费者挽回经济损失43.64万元,消费者对申诉处理满意率为92.18%,比去年同期提高1.2个百分点。

  4.做好信访工作,维护社会稳定。2013年,认真处理来信来访和本局网站“局长信箱”来信,及时、妥善予以办理。全年分办信访件105件,其中局长信箱58件,省长信箱4件,均已妥善办理。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年主动公开政府信息90条,其中,概况信息2条,占2%;工作动态类84条,占94% ;其他信息4条,占4%

  其中:通过国家邮政局政府信息公开管理系统发布信息30条,内容涉及政务动态、行政执法、人事工作等多方面内容。

  通过省邮政管理局网站发布信息82条。内容包括法律法规、统计信息、工作动态、行业通告等内容。

  三、政府信息依申请公开情况

  无。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  无。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、存在问题及改进措施

  政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息公开的内容有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。为此,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。

(二)不断尝试多种政务公开渠道充分利用网站、设立政务公开栏、开通监督电话等其他便于公众知晓的方式,开展政务公开工作。按照国家邮政局统一部署,积极推进省局政府信息公开系统运行工作。

(三)加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实人员,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开审查、依申请回复、网络技术等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。