信息公开

  • 索引号:717817632/2022-00040
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(财务处)
  • 公开日期:2022-04-05
  • 文  号:

四川省邮政管理系统上下联动开展疫情防控及安全生产大检查

2022-04-05   

近日,四川省多地出现新冠肺炎新增病例,为切实落实好3月31日全国安全生产电视电话会议“15条硬措施”,落实好国家局关于开展邮政快递业安全产大检查工作的部署,全省邮政管理系统迅速行动,上下联动,全面开展疫情防控及安全生产大检查工作。

省局一是迅速组织召开党组专题会议,学习相关会议、文件精神,明确要进一步强化企业安全生产主体责任,落实部门安全生产监管责任,压实属地安全生产管理责任;二是及时印发《关于清明节期间开展疫情防控、安全生产检查的紧急通知》,强调要在检查中抓好疫情防控、安全生产的风险隐患排查整治,督促企业严格防范作业场地亡人事故,加强车辆交通安全管理,加强消防安全风险防控,严格落实寄递安全“三项制度”;三是立即成立四个督查组,分别由省局党组成员及市场监管处负责同志带队,采取“四不两直”的方式,深入基层一线网点,就邮政快递企业人员健康监测、快件场地消杀、进口国际邮件快件首站消毒、设置静置期等疫情防控情况及安全生产“四不整治”等情况进行明查暗访、视频抽查。4月3日,省局党组书记徐文葛带队深入四川邮政国际分公司、四川顺丰成都双流航空分拨中心、双流区永兴镇邮政、顺丰、极兔等网点,对员工防疫、核酸检测以及环境消杀、用户扫亮码等情况进行督查,检查核实了相关设施设备及台账,对存在的问题隐患现场指出并责令迅速整改。

21个市(州)局也迅速对相关会议、文件精神进行学习,由党组书记牵头成立检查组,对本辖区内邮政快递企业开展疫情及安全生产情况突击检查。

针对在检查中发现的问题隐患,四川局通过动态更新问题清单、责令企业迅速改正、不打招呼回头看等多种形式,全面及时查隐患、找漏洞、补短板、严问责,确保各项措施严格落实到位,行业持续稳定健康发展。

附件: