信息公开

  • 索引号:717817632/2022-00044
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(财务处)
  • 公开日期:2022-04-18
  • 文  号:

四川省将农村寄递物流体系纳入县域商业体系建设统筹推进

2022-04-18   

    近日,四川省商务厅、省邮政管理局等17个部门联合印发《县域商业体系建设行动实施方案(2022年-20225年)》(以下简称《方案》),提出到2025年,全省开展物流共同配送的县域不少于150个,基本实现县县有县级物流仓储配送中心,每个行政村原则上有1家农村便利店。

    《方案》提出,要实施县域商业载体完善行动,将物流仓储配送中心规划纳入国土空间总体规划、详细规划、相关专业规划,其建设纳入城市建设相关计划,与县域基础设施建设相衔接;支持农村电商服务站、邮政综合便民服务站、村邮站、基层供销社等多站合一,一点多能。

    实施县域商业市场主体壮大行动,发挥邮政、供销等在保障消费品、农资市场供给中的骨干作用;依托邮政、供销等网点优势,完善农村商业体系布局。

    实施商业物流降本增效行动,加快建设农村寄递物流体系,分步分类推进“快递进村”;加强交邮商合作,共建县乡村三级商贸物流体系;支持整合邮政快递、物流、商贸流通、农资等资源,开展乡村物流共同配送,打造“金通工程·天府交邮通”农村寄递物流品牌;引导邮政企业依托快递物流园区建设冷链仓储设施,全省每年新建或改扩建冷链物流设施不少于500个;依托邮政快递枢纽和储备资源等设施,打造一批“平急两用”的应急物流设施。

    实施农村消费市场提质行动,支持查缉网点提供快递家送、农技咨询、再生资源回收等服务,开展“邮快交电医供”合作,投身农村消费便利性。

    实施农产品上行能力提升行动,实施川货寄递工程,打造川字号农产品外销增收通道。

    实施经营业态模式创新行动,鼓励重点电商、邮政、快递和商贸流通企业以县为单位,整合资源,打造开放共享的供应链平台,发展新型连锁经营网点和便利店。

    实施舒心安心放心市场环境构建行动,推进县域市场经营、服务场所标准化改造,完善市场监管城乡联动机制。

    四川局表示,将按照《方案》要求,紧扣农村寄递物流体系建设,以“川货寄递”、“快递进村”等为抓手,加强与地方部门的沟通协作,全面强化邮政快递企业物流配送功能,在高质量的县域商业体系建设中贡献更大的邮政快递业力量。

附件: