信息公开

  • 索引号:717817632/2022-00048
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室(财务处)
  • 公开日期:2022-04-29
  • 文  号:

四川局多措并举做实邮政快递行业保通保畅工作

2022-04-29   

   四川局认真落实国家邮政局邮政快递业保通保畅促进产业链供应链稳定电视电话会议要求,多措并举,将保通保畅各项工作落到实处。

    一是加强组织领导。成立了由主要领导任组长的邮政快递业保通保畅工作领导小组和工作专班,负责统筹协调、指挥调度全省邮政快递业保通保畅工作。二是畅通与地方的工作联络。四川局已被纳入全省保通保畅领导小组成员单位。三是及时疏通堵点。建立县级以上分拨中心封停情况台账, 实行销号管理,目前,全省没有被关停的分拨中心和网点。四是推动运输网络畅通。落实邮政快递领域货车司机“即采即走即追”+ “人员闭环管理”政策。已完成邮政快递车辆信息汇总,衔接省交通运输厅落实统一通行证办理工作。五是优化申诉处理工作。增强工作力量, 畅通 12305热线和网上申诉渠道, 对涉及急药特药、生活急用必需品等快件的用户申诉,企业反映的“保畅通”有关问题, 实行“接诉即办”,限时办结。六是组建应急保障队伍。按照“专常兼备、平战结合”原则,以县(市、区)为单位,以邮政企业、主要品牌快递企业为主体,组建应急保障队伍,作为全省性应对非常情况下承担物资配送保障任务的重要力量。首批队伍将在市(州)政府所在地以及百万人口以上的县(市、区)启动, 5月份前完成组建。七是加强信息反馈。落实24小时值班和工作情况日报制度。

下一步,四川局将严格按照国家邮政局及省委省政府的安排部署,统筹好疫情防控和保通保畅促稳定,全力调配邮政快递资源,保障干线运输通行顺畅、分拨中心正常运转、末端网点稳定运营,为四川经济社会发展贡献邮政力量。

附件: